Sabtu, 14 November 2009

CARA MEMBUAT TELUR ASIN SENDIRI


Seringkali kita kecewa ketika membeli telur asin di pasar. Kadang kurang asin, kadang kuning telurnya belum berpasir dan berminyak, menjengkelkan. Ini ada resep pembuatan telur asin. Bikin sendiri saja kali ya. Coba deh, Rasanya bisa kita sesuaikan dengan selera kita.

BAHAN:
30 btr telur bebek
1 lt abu gosok
1 lt bubuk bata merah
750 gr garam
air secukupnya

CARA PEMBUATAN:

Pilih telur yang bermutu baik dan mulus kulitnya. Rendam sebentar. Cuci dengan cara mengamplas kulit telur agar bersih dari kotoran.
Campur abu gosok, bubuk bata merah, dan garam. Buat adonan dengan menambahkan air sedikit demi sedikit hingga berbentuk pasta.
Bungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata sekeliling permukaan telur, kira-kira setebal 0,5 cm.
Simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15 hari di tempat yang bersih dan berangin.
Setelah 15 hari, bersihkan telur dari adonan, cuci, dan tiriskan.
Rebus telur asin dengan api kecil selama 2 jam. Tiriskan.
Sajikan.
TIPS & TRIK:

Asin tidaknya telur asin dan keawetannya, sangat tergantung pada kadar garam yang diberikan. Semakin tinggi kadar garam, akan semakin
awet telur yang diasinkan, tetapi rasanya akan semakin asin.
Untuk mengamplas kulit telur, pilih amplas yang paling halus teksturnya.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar