Sabtu, 14 November 2009

RESEP BOTOK TELUR ASIN



Bosan dengan olahan botok seperti biasa. Coba aja resep Botok Telur Asin yang satu ini. Rasanya juga gurih dan nikmat. Sebagai bahan pangan, telur mengandung hampir semua zat gizi yang diperlukan oleh tubuh kecuali vitamin C dan K. Kandungan zat gizi yang nyaris sempurna pada telur menjadikan telur sebagai kapsul alami.

Resep Bahan Botok Telur Asin :
telur asin mentah 10 butir
santan kental 250 ml dari 1/2 butir kelapa
daun kemangi 30 lembar
minyak goreng secukupnya
daun pisang/mangkuk untuk membungkus

Resep Bumbu Halus Botok Telur Asin :
bawang putih 4 siung
bawang merah 4 butir
merica bubuk 1 sendok teh
garam secukupnya
gula pasir bila suka

Resep Bahan Bumbu Kasar Botok Telur Asin :
daun salam 2 lembar
daun jeruk purut 2 lembar
serai 1 batang, memarkan
cabai merah 5 buah, buang biji, iris serong tipis

Cara Membuat Botok Telur Asin :
Tumis bumbu halus dan kasar hingga harum. Buang daun salam dan serai.
Campur bumbu, tumis dengan santan kental, aduk rata.
Ambil daun secukupnya, pecahkan 1 butir telur asin diatasnya. Beri 2 sendok makan campuran santan dengan bumbu, tambahkan 3 lembar daun kemangi.
Bungkus berbentuk tum.
Kukus hingga matang kurang lebih 15 menit. Angkat dan sajikan.

Untuk 10 porsi

Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar